Главная - Новости - Выходные в Абрамцево c ТурГлобусСоюз

Выходные в Абрамцево c ТурГлобусСоюз

В воскресенье выдался чудесный теплый день и сотрудники ТурГлобусСоюз провели его в путешествиях, чтобы рассказать о них вам, нашим дорогим туристам. Директор Анастасия Верещагина показывала подмосковное Абрамцево небольшой частной группе.

Последним владельцем Абрамцева был Савва Мамонтов - крупный предприниматель, миллионер, любитель и покровитель искусства, необыкновенно талантливый и разносторонний человек. Помимо организации акционерного общества по строительству железных дорог, был основателем нескольких заводов, в частности, мытищинского вагоностроительного, до сего дня выпускающим вагоны метро, имел оперный голос - миланская Ла Скала предлагала ему контракт, он создал несколько прекрасных скульптурных портретов друзей и близких, был сценаристом, режиссёром сначала домашних, а потом и профессиональных спектаклей. Владел частной оперой. Открыл миру Врубеля, Поленова, Серова, Шаляпина, Надежду Забелло. Дягилев скопировал его стиль по организации театральных сезонов. Был любящим мужем и отцом пятерых детей. В гостях у него мы и побывали сегодня.

Дом, парк, храм - гармоничны, красивы и просты. В храме он и похоронен с семьей. Умер в 1918 году. На привокзальной площади в Сергиевом Посаде стоит ему памятник. Поставлен в 1999 году. До этого 80 лет он - «капиталист и эксплуататор, паразит на теле пролетариата». Обстановка в доме простая, по современным меркам даже скромная. Зато влияние Мамонтовского художественного кружка на русское искусство огромно. День, проведённый в путешествии по маршруту Москва-Радонеж-Хотьково-Абрамцево запомнится, наполнит гордостью за страну, даст отдых душе и пищу уму.
Дому в Абрамцево 300 лет, построен из лиственницы.
Мозаика на полу в абрамцевском храме выложена вручную участниками Абрамцевского художественного кружка.
Студия-мастерская художников. Здесь работал Врубель, Поленов, Нестеров.
Символ Абрамцевского кружка - ливийская львица работы Врубеля.
На знаменитом портрете Серова - Вера Мамонтова