Главная - Новости - Деревянное зодчество c ТурГлобусСоюз

Деревянное зодчество c ТурГлобусСоюз

       Деревянное зодчество Древней Руси и России — это народная архитектура, «единственным материалом которой было дерево, а единственным орудием возведения был топор» (Я.В. Малков). Она выражает мировосприятие русского народа, его вкусы и образ жизни.

       Не каждое дерево могло стать строительным материалом. Кроме породы леса, времени и способа заготовки строители-«древодели» обращали внимание на все естественные конструктивные, эстетические качества дерева и на его мифологическое значение.

       Например, конструктивная деталь безгвоздевой крестьянской крыши — «курица». крюк.  Делали их из тонкоствольной ели, сам крюк вытесывали из её корневища. Кроме практической, строительная деталь из ели выполняла декоративную функцию и была оберегом. Мифологически ель относится к миру предков, а живущие обращались к предкам с просьбой о защите.

      Традиционные приёмы деревянного зодчества Руси выработаны и отточены веками. Из различных сочетаний многократно повторяющихся форм создаётся разнообразие и уникальность каждой постройки . Живописные силуэты зданий, удивительно гармонирующих друг с другом и окружающим ландшафтом, складывались в замечательные архитектурные ансамбли.

Ярким примером подобного гармоничного архитектурного ансамбля является Кижский погост- сейчас объект Юнеско, государственный Музей-заповедник. Кстати, на заонежском наречии ударение ставится на втором слоге, кИжи.

Музей-заповедник «Кижи» уникален тем, что на его территории собрано множество деревянных построек - от церквей и часовен до жилых и хозяйственных построек, каждая из которых отличается своеобразием и красотой.  Музей является самым крупным в России из подобных объектов: площадь его превышает десять тысяч гектаров. Основа комплекса — архитектурный ансамбль погоста, представляющий собой две церкви (Преображенскую и Покровскую), шатровую колокольню и ограду.

Поскольку лето на Севере России непродолжительно, то многие путешественники стремятся приезжать в Кижи в июле (средняя температура здесь в это время днём достигает 20ºС). Хотя погода позволяет посещать остров  в июне, августе, начале сентября.

Для туристов интересно,  что летом в последние годы на острове проводятся различные фольклорные праздники, дни народных ремёсел. Так, уже стал традиционным фестиваль колокольных звонов в июне, во время которого своё мастерство демонстрируют лучшие звонари России. Конечно же, хорошо приурочить поездку на Кижи к одному из подобных мероприятий.

Сейчас, зимой, с жизнью обитателей острова можно познакомиться на выставке "Обитаемый остров"

Эта выставка рассказывает о жизни сотрудников музея «Кижи» на острове в зимние месяцы.

С регулярными турами в Карелию, в том числе на остров Кижи, можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Карелия"