– Завтрак (шведский стол) в ресторане гостиницы. Освобождение номеров.
09:00 – Отправление на экскурсию «Над Прохоровским полем тишина» (переезд 60 км).
– Посещение Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле».
Это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершённого во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, музей «Третье ратное поле России» открыт 2 мая 2010 года. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружён к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении.
– Свободное время (около 45 мин.). За доп. плату (250 руб./чел., оплата на месте) вы можете посетить
новый музей «Битва за оружие Великой Победы» на территории Прохоровки.
Истории людей, сумевших выстоять в то нелёгкое время, оживают на видеоэкранах посредством проекций и звуковых систем. Каждый зал музея – это интерактивная площадка. Каждый может зайти в вагон, направляющийся в глубокий тыл, послушать истории попутчиков. А прибыв на место назначения, выйти в русское поле или попасть в зимний уральский лес, где представлены станки, на которых рабочие трудились прямо под открытым небом. Вы увидите подлинный барак 1940-х годов, где наглядно представлены условия жизни людей в эвакуации. Следуя через залы «Рудники России», «Металлургия», «В цехах» и ещё ряд залов-инсталляций, посетители узнают, как труженики тыла работали на эвакуированных заводах, ковали победу в цехах и конструкторских бюро, как наравне со взрослыми приближали Победу дети. Атмосферу музея, который первые посетители уже назвали «машиной времени», можно описывать бесконечно долго, однако лучше всего прочувствовать это самим.
– Посещение Музея военной техники под открытым небом и памятника Победы «Звонница» (переезд 2,7 км).
– Обед в кафе «Музей солдатской каши». Во время обеда сотрудники кафе-музея расскажут вам интересные истории, связанные с кашей, и, конечно, раскроют некоторые секреты их приготовления.
– Возвращение в Белгород.
– Автобусная обзорная экскурсия по Белгороду, городу древнему, на холмах стоящему и холмами окружённому, Городу-воину, городу-рубежу, городу-герою, возрождающемуся каждый раз, как сказочная птица Феникс из пепла.
– В ходе экскурсии вы познакомитесь с прошлым и настоящим города, увидите золотые купола храмов, здания, сооружённые в XIX-XX вв., и современные ансамбли города – например, «Владимирский комплекс», с которого открывается захватывающий вид на панораму Белгорода. Проезжая на автобусе по городу, вы увидите широкие проспекты и ухоженные бульвары. На прекрасных белых горах расположены смотровые площадки, с которых открываются чудесные виды на окрестности.
Прогуливаясь по Народному бульвару, вы подойдёте к памятнику последнему Рюриковичу – царю Фёдору Иоанновичу (скульптор А. Лохтачёв). Этот памятник с грустными глазами являет собой прекрасный образец художественного чугунного литья. В Белгороде множество контактных скульптур. Это и памятник первой учительнице, дворнику, девочке с собакой и др.
В парковой зоне на окраине города растёт огромный красавец-дуб, по преданию посаженный гетманом Богданом Хмельницким. Этот дуб признан всероссийским памятником живой природы.
– Ужин в ресторане «Амати».
19:30 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Белгорода.
– Самостоятельный отъезд в Москву.