Сердце Переславля - Красная площадь. Те, кто, узнав об этом, воскликнут: «Как в Москве!», ошибутся лишь направлением. Это главная площадь Москвы на несколько столетий позже получила свое имя в подражание переславcкой! Живое подтверждение местной старины - Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Это старейшее сооружение северо-восточной Руси, дошедшее до наших дней.
С Переславлем связаны имена почти всех великих князей и царей Руси. Пожалуй, самый знаменитый уроженец Переславля – Александр Невский, который родился и княжил здесь. Благодарные потомки в честь удивительного народного князя-героя выстроили красивейшую церковь Александра Невского и установили величественный памятник, который Вы обязательно увидите.
Посещение Спасо-Преображенского монастыря - благодаря укрепленным стенам называется кремлём. Главный собор монастыря сохранил оригинальные росписи, это самый старый из дошедших до нашего времени храмов Ярославля. Здесь был обнаружен рукописный список шедевра древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Купчиха Прасковья Павловна поведает Вам о русских застольных праздничных традициях второй половины XIX века — начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство испокон веков были частью русской национальной культуры.
Она же расскажет, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Мало кто знает, но в конце XIX века Ярославская губерния была на первом месте в стране по выработке сыра и четвертом — по производству сливочного масла. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлебы».
Представленные рецепты старинных русских кушаний XIX века и блюд традиционной ярославской кухни непременно вдохновят Вас на их воспроизведение и на собственные кулинарные свершения!