с 02 января - по 03 января
с 03 января - по 04 января
с 05 января - по 06 января
с 06 января - по 07 января
Фигура солдата парит над холмом, рождая в памяти строки Расула Гамзатова о погибших солдатах, которые «превратились в белых журавлей».
Посещение диорамы «Ржевская битва 1942 - 1943 годов», которая отражает современный взгляд на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма.
Живописный план диорамы составляет 68 м2, предметный - 47,5 м2. Огромное полотно, изображающее переломный момент в боях за город, становится объемным благодаря достоверно выполненным деталям - разрушенные стены, брошенные немцами укрепления и боевые орудия, заборы, снег.
Экскурсовод расскажет о том, как советские солдаты провели успешный штурм Ржева, начали вытеснять отсюда немецкие войска. Наглядная экспозиция впечатляет каждого посетите, заставляет задуматься о ценности мирного неба над головой.
ЛИБО
Посещение Ставки Сталина в деревне Хорошево, свидетеля единственного визита Иосифа Виссарионовича на фронт. Здесь он получил известие о победах под Белгородом и Орлом, и отдал приказ отметить эти события праздничным салютом, ставшим потом доброй традицией!
Как тульский и вяземский, ржевский пряник - особенный. В Ржеве пряники издавна выпекаются только на меду.
Ее нельзя пропустить по пути из Твери во Ржев, ведь это кладезь многочисленных церквей и соборов с неповторимой архитектурой: Успенский монастырь времен Ивана Грозного, церковь Параскевы Пятницы, не имеющая аналогов среди русских церквей, Ильинская церковь и Борисоглебский собор (образцы барокко и классицизма).
Название города происходит от речки Старицы, впадающей здесь в Волгу, и означает «старое русло реки». Вы узнаете историю возникновения города, как он пережил период феодальной раздробленности и период правления Ивана IV - как его большая любовь отразилась на облике города.
В ходе экскурсии расскажем про самую популярную гостиницу XIX века — гостиницу Пожарских, подаривших русской кулинарии знаменитые котлеты: каждый — от Пушкина до Аксакова — считал своим долгом их попробовать. Вкусная и интересная страница истории города.
Ценитель хорошей кухни Александр Сергеевич Пушкин рекомендовал своему другу Соболевскому попробовать в Торжке жареных котлет в гостинице Пожарских. Поэт только одной своей фразой обессмертил две местные достопримечательности: и отель, и котлеты:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.»
Вас ожидает мастер—класс по приготовлению пожарских котлет. Хлебом солью да квасом Вас встретит гостеприимная хозяйка Дарья Пожарская. Поведает она о своих знатных гостях, которые заезжали в гостиницу, откроет секрет приготовления именных котлет, хранившийся в тайне почти 200 лет. Перед Вами развернется целое кулинарное действие, обнажающее весь процесс приготовления знаменитого блюда, после чего Вас ждёт вкусный обед!
Чтобы сохранить золотошвейное производство в Торжке, ведущее свою историю с XII века, не раз находившееся под угрозой исчезновения, в 1911 году при мастерской кустарного отдела производства был создан музей. Глава кустарного отдела Д.Д. Романов лично собирал образцы старинных вышивок, надеясь возобновить утраченные способы шитья.
В настоящее время Торжок — единственный центр, бережно хранящий и лелеющий традиции поистине «драгоценного» промысла: по сей день торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла.